NYADRAN SEBAGAI WUJUD LESTARIKAN BUDAYA LOKAL DESA

09 Maret 2024 14:07:22  Administrator  258 Kali Dibaca  Berita Desa

REJUNO.DESA.ID -Kementerian Desa PDTT telah memberikan ruang seluas-luasnya kepada desa untuk menggali potensi-potensi desa berbasis kearifan lokal, termasuk salah satunya adalah nyadran.Kegiatan budaya tersebut jangan sampai terkubur oleh perkembangan zaman. UU Desa lahir memberikan ruang bagi kearifan lokal Desa.

Nyadran adalah serangkaian upacara yang dilakukan oleh masyarakat Desa. Nyadran adalah suatu rangkaian budaya yang berupa pembersihan makam leluhur,punden dan petilasan serta tabur bunga, dan puncaknya berupa kenduri selamatan di makam leluhur.

Dalam rangka melestarikan kearifan lokal tersebut pemerintah Resa Rejuno secara regular bersama dengan masyarakat terus melaksanakan adat dan budaya lokal desa yakni nyadran setiap bulan ruwah (ngluru arwah) sekaligus menyongsong datangnya bulan Ramadhan.

"Sementara itu nyadran pada tahun 2024 ini dilaksanakan pada Senin Kliwon (04/03/2024).adapun rangkaian lokasi kegiatan tersebut diawali dari Astono loyo Ki eyang Prawiro Guno, punden asem legi, Astono loyo Ki Krendo Wahono, punden capang dan yang terakhir di Astono loyo Ki Begawan jati Panji."

Hadir dalam kegiatan tersebut adalah Kepala Desa, Perangkat Desa, Tokoh adat, Tokoh agama dan seluruh lapisan masyarakat Desa. adapun rangkaian kegiatan tersebut diawali dengan nyekar (tabur bunga), sambutan dari pemerintah Desa, tahlil dan dilanjutkan dengan kenduri selamatan.

Di sela - sela kegiatan tersebut Kepala Desa menyampaikan bahwa Seluruh aparatur Desa untuk memakai busana lurik dan blangkon sebagai simbul pakaian adat Jawa di masa lalu. nyadran merupakan adat dan budaya lokal desa yang telah berjalan secara turun temurun.oleh karenanya kita selaku generasi penerus wajib untuk terus melestarikannya. dan semoga dengan nyadran ini para ahli waris yang telah mendahului kita diampuni segala dosanya dan diterima amal kebaikannya tatkala masih hidup dahulu,sementara kita yang masih hidup diberikan kesehatan dan umur panjang yang bermanfaat. Kepala Desa juga memohon kepada seluruh warga masyarakat untuk mendoakan seluruh aparatur desa agar dalam menjalankan tugas roda pemerintahan desa senantiasa diberikan petunjuk dan kemudahan.

IP Address:18.225.72.80